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Ich liebe Rote-Bete-Linsen-Salat, aber leider ist der aus Makro-Tracking-Sicht eine wirklich schlechte Wahl. Viele Kohlenhydrate und wenig Protein – nicht ideal für eine makrofreundliche und eiweißreiche Ernährung.
Warum ist Rote Bete nicht ideal für das Makro-Tracking?
Rote Bete enthält, wie die meisten Wurzelgemüse, viele Kohlenhydrate. Das liegt daran, dass die Wurzel als Speicher für die Pflanze dient. In ihr werden Stärke und Zucker gespeichert, die die Pflanze zum Überleben benötigt. Das Gleiche gilt für Karotten, Pastinaken und anderes Wurzelgemüse. Hier habe ich ein paar Vergleichswerte verschiedener Gemüsesorten für euch.

Da ich auf meinen Lieblingssalat natürlich höchst ungern verzichte, habe ich einige Anpassungen daran vorgenommen. Jetzt habe ich einen makrofreundlichen Rote-Bete-Linsen-Salat mit Thunfisch, der nicht nur lecker, sondern auch perfekt zum Abnehmen, für Fitness, Low-Carb Ernährung und Makro-Tracking ist.
Deshalb ist mein Rote-Bete-Salat nun makrofreundlich & eiweißreich
- Guter Proteingehalt – ideal für Muskelerhalt und Sättigung.
- Viele Ballaststoffe – gut für die Verdauung und eine langanhaltende Sättigung.
- Gesunde Fette aus Olivenöl und Thunfisch – wichtig für den Hormonhaushalt und eine optimale Nährstoffaufnahme.
- Kohlenhydrate aus komplexen Quellen – langsam verdaulich und sättigend.
Perfekt für Meal Prep und gesunde Ernährung.

Makrofreundlicher Rote-Bete-Linsen-Salat mit Thunfisch
Kochutensilien
- 1 Küchenwaage
- 1 Kräuterschere o. Messer
- 1 Salatschleuder
- 1 Schüssel
- 1 Kochtopf
- 1 Holzlöffel zum Umrühren
- 1 Mini-Schneebesen o. Löffel
- 1 Brettchen und Messer
Zutaten
- 100 g Rote Linsen (trocken)
- 180 g Gemüsebrühe (zum Kochen der Linsen)
- 200 g Rote Bete (gekocht, gewürfelt)
- 100 g Thunfisch (Dose, im eigenen Saft, abgetropft)
- 50 g Salat am besten Rucola (sehr klein gezupft)
- 20 g glatte Petersilie (gehackt)
- 20 g wer mag Frühlingszwiebel (in Ringe geschnitten)
- 5 g Kreuzkümmel (1 TL)
- 5 5 Currypulver (1 TL)
Dressing
- 10 g Olivenöl
- 15 g Weißweinessig o. Apfelessig
- 5 g Honig
- 10 g Senf
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Etwas von dem Olivenöl in einem Topf erhitzen
- Kreuzkümmel und Curry darin kurz anschwitzen, bis sie duften
- Die Linsen in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Etwa 8 – 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen wurde und eine leicht cremige Konsistenz entsteht. Eventuell noch mal etwas Wasser hinzufügen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die gewürfelte Rote Bete in eine große Schüssel füllen, die Linsen dazugeben, die gehackte Petersilie und Frühlingszwiebeln untermischen.
- Den Rucola waschen, trocken und recht klein zupfen. Unter den Salat mischen.
- Senf, Weißweinessig, Honig und den restlichen Teil des Olivenöls in einer kleinen Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Dressing über den Salat geben und gut vermengen. Die Frühlingszwiebeln und den Thunfisch locker unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Notizen
Gesamte Makronährstoffe für das Rezept:
- Protein: 55,7 g
- Kohlenhydrate: 82,7 g
- Fett: 14,2 g
- Ballaststoffe: 17,1 g
- Kalorien: 691 kcal
Makronährstoffe pro 100 g:
- Protein: 7,8 g
- Kohlenhydrate: 11,6 g
- Fett: 2 g
- Ballaststoffe: 2,4 g
- Kalorien: 97,3 kcal



Lets Rock our 🥬🌿🐟 Tonja
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