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Ich liebe Kuchen. Ich könnte jeden Tag Kuchen essen – mach ich natürlich nicht. Aber bei diesem Low Carb Zucchini-Schokokuchen … wäre das eigentlich kein Problem. Rein Makro-Ziel-technisch passt der immer mit in den Plan.
Hätte mir vor zehn Jahren jemand erzählt, dass Zucchini im Kuchen lecker schmeckt – ich hätte’s nicht geglaubt. Ich hätte wahrscheinlich gesagt: „Den kannst du mal schön selber essen. 😂“
Aber ich muss gestehen: Dieser Kuchen ist wirklich unglaublich lecker.
Und seine Nährwerte können sich mal wieder sehen lassen: kalorienarm, Low Carb, makrofreundlich – ein echtes Match mit der Bikinifigur.
Mit nur 87 Kalorien pro 100 g, kaum Kohlenhydraten und im Vergleich dazu mit einer ganz ansehnlichen Menge an Protein, ist dieser Kuchen ein echtes Highlight beim Low Carb Backen ohne Zucker – und ein genialer Schokokuchen zum Abnehmen.
Und weil er sich im Kühlschrank richtig gut hält, ist er auch noch ein perfekter Meal Prep Kuchen.
Ich habe ihn gerade erst für mich entdeckt und backe ihn direkt auf Vorrat nochmal. Einige Stücke wandern direkt ins Gefrierfach – das habe ich beim letzten Mal schon ausprobiert, und es klappt super.
Außerdem glaube ich, dass er warm auch mega lecker ist.
Wem der Kuchen übrigens nicht süß genug ist, der kann einfach die Erythrit-Menge erhöhen. Ich habe ihn mit etwas zuckerfreiem Keto-Ahornsirup gegessen – yummi! So lecker.
Dieser Low Carb Schokokuchen ist einfach perfekt, wenn mich der Heißhunger packt – oder wenn ich etwas Süßes zum Kaffee möchte, das nicht gleich den gesamten Makro-Plan durcheinanderbringt. Schokoladig, saftig, sättigend – ohne Mehl, ohne Zucker und trotzdem 100 % Kuchenfeeling. Wer sagt, dass man beim Abnehmen oder Gewicht halten auf alles verzichten muss, hat diesen Low Carb Zucchini-Schokokuchen noch nicht probiert!
Tipp: Damit der Kuchen nicht zu feucht wird, solltet ihr das Wasser gut aus der Zucchini ausdrücken. Ich hab dafür ein altes (aber sauberes 😂) Tuch genommen und die Zucchini regelrecht ausgewrungen – erst danach habe ich die Menge abgewogen, gell. Erfahrungswert: je trockener die Zucchini, desto mehr geht der Kuchen auf.
Und falls ihr Skyr statt Quark verwendet: Auch diesen am besten etwas abtropfen lassen, denn Skyr ist ziemlich feucht. Die Menge nach dem Abtropfen nochmal korrigieren nicht vergessen.
PS: Ich habe übrigens ein 23 cm Backform verwendet.

Zucchini-Schoko Kuchen
Kochutensilien
- 1 Reibe oder Multizerkleinerer
- 1 Schüssel
- 1 Löffel
- 1 Kuchenform (ca. 23 cm)
- 1 Backofen
- 1 Küchenwaage
Zutaten
- 240 g Zucchini geraspelt u. "abgetropft"
- 200 g Quark o. Skyr (Skyr ist feuchter)
- 80 g Mandelmehl
- 1 EL Backpulver
- 40 g Kakaopulver ungesüßt
- 70 g Erythrit
- 3 Eier
- 20 g Dunkle Schokolade mind. 70 %
- Vanille nach Geschmack
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucchini fein raspeln (Thermomix: Stufe 5) und mit einem Tuch die Feuchtigkeit ausdrücken oder wringen
- Tipp: Falls Skyr (und nicht Quark) verwendet wird, auch diesen abtropfen lassen und Menge ggf. anpassen.
- Dunkle Schokolade grob hacken (Thermomix: Stufe 7).
- Eier, Skyr, Erythrit und Vanille in einer Schüssel cremig rühren.
- Mandelmehl, Backpulver und Kakaopulver vermengen und zur feuchten Masse geben.
- Geraspelte Zucchini und gehackte Schokolade unter den Teig rühren.
- In eine gefettete Kuchenform füllen und ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und genießen.
Notizen
Makronährstoffe pro Rezept (ca. 670 g):
Protein: 46,6 gFett: 38,4 g
Kohlenhydrate: 25,2 g
Ballaststoffe: 14,3 g
Kalorien: 582 kcal
Makronährstoffe pro 100 g:
Protein: 7,0 gFett: 5,7 g
Kohlenhydrate: 3,8 g
Ballaststoffe: 2,1 g
Kalorien: 87 kcal Errechnet mit den von mir verwendeten Produkten. Ich habe eine 23 cm Backform verwendet.


Let’s Rock 🍫🥒🍰 Tonja
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