Backofen auf 160 °C Umluft oder 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Bio-Zitronen heiß abwaschen, abreiben und den Abrieb fein hacken. Erythrit ggf. zu Puder mahlen (z. B. im Thermomix: 5 Sek. / Stufe 10).
Quark, Frischkäse und Eier in einer großen Schüssel cremig verrühren.
Zitronensaft, Zitronenabrieb, Pudererythrit, Ahornsirup und Vanille zur Quarkmasse geben und gründlich unterrühren.
Konjakmehl zuletzt mit einem Schneebesen gründlich einrühren. Die Masse dickt leicht an.
Eine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen oder direkt fetten – bei Verwendung von Konjakmehl klebt der Teig in der Regel nicht an.
Die Masse in die Form füllen und ca. 45–55 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist und die Mitte noch leicht wackelt.
Im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür abkühlen lassen. Anschließend mehrere Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.