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Auch zu diesem Salat wurde ich durch einen Restaurantbesuch inspiriert. Dort gibt es den Grünkohl-Salat mit Granatapfel und Parmesan allerdings immer im Sommer. Ich sag mal, wir gehen hier mit den Jahreszeiten – Wir sind zwar am Ende der Grünkohlzeit, aber frischen Grünkohl aus heimischem Anbau gibt es noch – die perfekte Gelegenheit, dieses Rezept auszuprobieren.
Ich mag diese Geschmackskombination wirklich gerne: Der intensive, leicht herbe Geschmack des Grünkohls passt super zur fruchtigen Süße der Granatapfelkerne, die sich wiederum perfekt mit dem kräftigen Parmesan ergänzt. Und damit der Salat auch richtig gut in unser Makro-Tracking-Konzept passt, habe ich ihn noch mit ein paar kleinen Nordseekrabben gepimpt.
Roher Grünkohl soll laut Internet voller Vitamine stecken und lange sättigen. Parmesan bringt nicht nur Geschmack, sondern auch Protein – bei weniger Fett, als man denkt. Granatapfelkerne schmecken nicht nur allerköstlichst, sie sorgen auch für Frische und Süße im Salat und sehen obendrein richtig hübsch aus. Meine Minikrabben aus der Dose bekleckern sich nicht ganz so mit Ruhm, aber für unseren Proteinhaushalt sind sie absolut genial. Wenn ihr frische kleine Krabben habt, ist das natürlich tausendmal besser.
PS: Grünkohl wird übrigens erst richtig lecker, wenn man ihn mit etwas Öl knetet. Dadurch werden die Blätter weicher.
Und nochmal PS: Der Salat ist übrigens der perfekte Mealprep-Salat, den man schon samt Dressing einen Tag vorher zubereiten kann. (Natürlich ohne Krabben 😂🙈.) Er wird nämlich nicht wabbelig. Sondern ganz im Gegenteil: Er ist einen Tag später erst richtig durchgezogen. Perfekt zum Mitnehmen.

Makrofreundlicher Grünkohl-Salat mit Granatapfel und Parmesan
Equipment
- 1 Messer und Schneidebrett
- 1 Küchenwaage
- 1 Käsereibe
- 1 Multifunktionszerkleinerer (Wenn Du hast) Oder Thermomix oder ein Vergleichsgerät
- 1 Salat-Schleuder
- 1 Salatschüssel
Ingredients
- 150 g Grünkohl zart (Kale)
- 30 g Granatapfelkerne
- 30 g Parmesan
- 10 g Walnüsse
- 20 g Olivenöl
- 10 g Zitronensaft (soviel ihr wollt)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Instructions
- Grünkohl waschen und mit der Salatschleuder trocknen. Alle harten Stiele entfernen, da diese schwer zu kauen sind.
- Den Grünkohl mit einem Multifunktionszerkleinerer oder auf einem Schneidebrett mit einem Messer in sehr kleine Stücke schneiden. (Thermomix: 5–7 Sek. / Stufe 5)
- Den zerkleinerten Grünkohl in eine Schüssel geben. Olivenöl hinzufügen und den Grünkohl ca. 2 Minuten lang mit den Händen kneten, bis die Blätter weicher und zarter werden.
- Parmesan mit einer Reibe fein reiben. (Thermomix: 3–5 Sek. / Stufe 10)
- Walnüsse hacken. (Thermomix: 3–5 Sek. / Stufe 7)
- Parmesan und gehackte Walnüsse zum Grünkohl geben und gut vermischen.
- Zitronensaft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut vermengen.
Notes
Makronährstoffe für das gesamte Rezept OHNE Krabben:
- Protein: 17.4 g
- Kohlenhydrate: 15 g
- Fett: 35.7 g
- Ballaststoffe: 6 g
- Kalorien: 463 kcal
Makronährstoffe pro 100 g OHNE Krabben:
- Protein: 6.8 g
- Kohlenhydrate: 5.9 g
- Fett: 14 g
- Ballaststoffe: 2.4 g
- Kalorien: 182 kcal
Makronährstoffe für meine Proteinquelle: Krabben
- Protein: 18 g
- Kohlenhydrate: 0 g
- Fett: 1,35 g
- Ballaststoffe: 0 g
- Kalorien: 94,5 kcal



Let’s Rock 🥬🧀🍤 Tonja
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